Как ухаживать за декоративными керамическими изделиями

По совокупности механических и эстетических свойств керамика не имеет достойных аналогов среди большинства известных материалов, используемых в декоре интерьеров и экстерьеров. Именно поэтому современные дизайнеры успешно применяют ее при отделке стен и фасадов зданий, каминов и бассейнов.

Обожженная, покрытая глазурью глина имеет низкий коэффициент водопоглощения, она достаточно устойчива к воздействию хлорированной воды, солнечных лучей, мороза. До недавнего времени дизайн бассейнов стойко ассоциировался со стандартной плиткой либо мозаичным панно. Сегодня большой популярностью стали пользоваться авторские проекты ручной работы, главная ценность которых — эксклюзивность. Мастера создают целые композиции на стенах или чашах бассейнов, умело сочетая самые разные приемы. Авторская керамика на заказ скорее напоминает произведение искусства, но при этом не требуют сложного ухода.

Пластичная глина является идеальным вариантом и для облицовки и отделки каминов. Она создает защитный панцирь, отлично сохраняющий тепло и предотвращающий проникновение дымовых газов в помещение. Кроме того, керамика устойчива к потере цвета, перепаду температур и не выделяет при нагревании вредных летучих веществ. Для отделки каминов используют терракоту, майолику, шамот. В последнее время большую популярность приобрели изразцы.

Чтобы любая керамика прослужила как можно дольше, нужно знать основные правила ухода. Для фарфора, майолики, шамота нужно использовать соответствующие моющие средства. Общее правило — не стоит использовать для удаления загрязнений агрессивные средства на кислотной основе! Они могут разрушить швы и затирку на основе цемента, верхний слой глазури плитки и элементы декора.

При чистке любых типов покрытий следует отказаться от грубых абразивных средств, особенно в случае с глянцевой керамикой. Такой способ может привести к образованию сколов и царапин. Если загрязнение несильное, вполне можно обойтись влажной губкой или сухой мягкой тканью. Еле различимые пятнышки удаляются жидкостью для мытья окон или же специальным средством для ухода за керамикой. Отличным подспорьем для чистки может стать моющий пылесос. Не рекомендуется для мытья керамики использовать мыльный раствор, так как он образует на поверхности жирную пленку, которая плохо смывается и может спровоцировать развитие плесени и грибков.

123182, г. Москва, Авиационная улица, 59 тел. +7-906-728-17-90. Владимир Ковалев +7-916-653-19-31 / +7-906-763-25-42 e-mail: kovalev-ceramics@mail.ru