Декоративная керамика в архитектуре

Декоративная керамика в архитектуре — чрезвычайно востребованное и перспективное направление. Обожженная глина хороша тем, что с ее помощью можно создавать как монументальные барельефы и скульптуры, так и миниатюрную пластику.

К экстерьерной архитектурной керамике по классификации специалистов 70-х годов прошлого века относили фасадные и садово-парковые композиции, к интерьерной — покрытия для пола, настенные и объемные ансамбли. Примечательно, что с течением времени постепенно смещались акценты. Так, строительно-облицовочная керамика стала больше походить на художественную составляющую. В архитектурном декоре и отделке фасадов вместо привычной, часто скучной плитки появились качественно новые пространственные композиции. Авторская керамика на заказ стала дополнять или заменять такие традиционные элементы, как карнизы, капители, колонны, пилястры, наличники и откосы. Особое внимание сегодня уделяется пространству вокруг парадного входа. С помощью надлежащего оформления сразу у двери посетитель информируется о статусе дома и личности его владельца, направлении деятельности компании.

В качестве материала фасадной отделки обожженная и покрытая глазурью глина легко выдерживает высокие и низкие температуры, не боится ярких солнечных лучей и атмосферных осадков. Керамические элементы хорошо сочетаются с самыми разными материалами. Они «расцветают» рядом со стеклом и металлом, поэтому могут быть использованы при отделке стен и фасадов домов в самых разных стилях, от классического до модерна. Подчеркнуть выразительность здания помогают и садово-парковые композиции, составляющие единый ансамбль: вазы, фонтаны, скульптуры.

В мастерской-студии Ковалева всегда готовы предложить замену типовых видов фасадной отделки выразительной и «живой» керамикой. Авторские панно, фриз, другие модули в исполнении художников не только придают каждому дому черты индивидуальности, но и учитывают характер заказчика и его мироощущения.

123182, г. Москва, Авиационная улица, 59 тел. +7-906-728-17-90. Владимир Ковалев +7-916-653-19-31 / +7-906-763-25-42 e-mail: kovalev-ceramics@mail.ru