Декоративная лепка в интерьере

Украшение помещений с помощью рельефных узоров и изображений было известно еще древним римлянам и грекам. Первые элементы декора интерьера вырезались из мягкого податливого камня вручную, затем на помощь мастерам пришли глина и гипс.

Богатая внутренняя отделка стен в виде лепнины и витражей изначально была обязательным атрибутом храмов и церквей, затем «перекочевала» в жилища богатых и знатных вельмож. При этом, богатство форм сочеталось с броским цветом золота. Сегодня техника декоративной лепки используется в оформлении самых разных интерьеров (классицизм, барокко, рококо, кантри). А ведь совсем еще недавно ею пользовались исключительно реставраторы. Можно сказать, что после эпохи забвения, когда лепнина считалась пережитком буржуазного прошлого, это художественное направление переживает бурное возрождение.

Дизайнеры и обычные клиенты с энтузиазмом восприняли модные тенденции. В ход идут колонны, молдинги, фризы, балюстрады, фигурное оформление розеток и люстр. Все это великолепие называют еще дворцовыми элементами архитектуры. Правда, применение декоративной лепки в интерьере требует особой осторожности. Как минимум, необходимо наличие соответствующих объемов и высоты, понадобится и чувство меры. Так, колонны в просторном помещении — прекрасный способ зонирования пространства, а в маленькой комнате они только «украдут» пространство. Массивные карнизы вряд ли приподнимут низкий потолок, но послужат красивым акцентом на границе стен и высоких сводов, обеспечат гармоничный плавный переход между разными плоскостями.

Категорически нельзя нагромождать в одном помещении большое число декоративных элементов. Рельефная лепнина, будь то изображение фигур или орнаментов на стенах, потолках, в отделке камина, оконных и дверных проемах должна являться эффектным штрихом, который объединяет разрозненные элементы в единый архитектурный ансамбль.

В лаконичной обстановке иногда бывает достаточно одного единственного акцента, чтобы он полностью оживил интерьер, наполнил его особым смыслом и одухотворенностью, придал шарм и индивидуальность.

123182, г. Москва, Авиационная улица, 59 тел. +7-906-728-17-90. Владимир Ковалев +7-916-653-19-31 / +7-906-763-25-42 e-mail: kovalev-ceramics@mail.ru