Ручная лепка керамики

Ручная лепка — это самая древняя технология в истории керамики. Первый сосуд представлял собой примитивное углубление в грубо обработанном комке глины. Много позже появился гончарный круг, который позволил получать более совершенные формы. Но все это время ручная лепка развивалась как самостоятельное ремесло. Именно чуткие пальцы мастеров создавали глиняные игрушки и музыкальные инструменты, причудливые по форме сосуды и элементы декорирования интерьера и экстерьера.

В разных уголках земли мастера экспериментировали с составом замеса, добавляя присущие для конкретной местности ингредиенты: разные сорта глины, песка, толченые раковины или каменную крошку, изобретали глазури и технологии обжига. Так появились современные виды керамики, которые хороши для изготовления посуды или отделки стен, облицовки фасадов зданий, фонтанов, бассейнов.

При создании современной лепнины и элементов декора используют такие техники, как литье и пластичный способ: ручной оттиск в обычной форме или вращающейся (благодаря шаблону, ролику), формование с помощью гончарного круга. У каждого способа есть свои особенности, Так, после литья получается более пористая и рыхлая структура изделия, поэтому его лучше употреблять для создания декоративной лепки в интерьере, нежели в экстерьере.

При изготовлении крупномасштабных настенных панно, каминных изразцов, фонтанов и скульптур применяют ручную отминку в формах из гипса. В случае создания объемного объекта форму делают из двух половинок. Затем обе части соединяются в единое целое. Такой прием позволяет получать мелкие партии художественных изделий.

Пожалуй, больше всего ценится ручная формовка с пластичными материалами: гипсом, глиной. Этот метод не требует сложных приспособлений и инструментов, но предполагает определенный уровень навыков и способностей. Человеческие руки прорабатывают каждую деталь, и на выходе получаются действительно уникальные элементы декора, художественная ценность которых зависит от мастерства автора. Таким способом получают малые архитектурные формы, скульптуры, авторские панно.

123182, г. Москва, Авиационная улица, 59 тел. +7-906-728-17-90. Владимир Ковалев +7-916-653-19-31 / +7-906-763-25-42 e-mail: kovalev-ceramics@mail.ru