Как выбрать материал для отделки фасада дома?

Выбирая тот или иной тип отделки фасада, рядовой заказчик обычно ориентируется на внешний вид дома и стоимость сметы. На выбор наиболее подходящего материала оказывают влияние и такие параметры, как мода, личные вкусовые пристрастия, тип здания и условия его эксплуатации, климатические условия.

Пожалуй, штукатурка фасадов является одним из наиболее недорогих способов отделки. Ее можно нанести практически на любую поверхность, дизайнеров привлекает огромный выбор разных цветов и оттенков, возможность имитации других материалов. Правда, этот вид декорирования фасада дома нуждается в периодическом обновлении. Штукатурка не «любит» лишней влаги, она подвержена механическому разрушению и влиянию плесени и солей, которые вымываются из грунта и натягиваются цокольной частью.

Если строение находится в низменной местности, в качестве фасадной отделки лучше не использовать подверженное гниению дерево, хотя это экологически чистый материал, который хорошо сохраняет тепло. Стоит отказаться и от металлического сайдинга, так как в условиях повышенной влажности коррозия — это вопрос времени. В качестве эконом-варианта можно использовать пластик либо винил, но по-настоящему дорого выглядит клинкерная кладка, натуральный и искусственный камень. Эти материалы фасадной отделки наиболее долговечны, они не боятся самых жестких условий эксплуатации.

Традиционный кирпич несколько уступает камню по своим декоративным возможностям. К тому же, монументальная кладка остается неизменной на протяжении десятилетий. Натуральный камень с течением времени становится только интересней, его можно подвергать шлифовке, как и искусственный — реставрации. Правда, эти материалы значительно утяжеляют фасад. При работе с камнем, скорее всего, потребуется усиленная обрешетка здания.

Одно из наиболее модных направлений архитектурного декора — авторская керамика. Даже заурядное строение она превращает в уникальный арт-объект. При этом легкие и прочные элементы фасада не боятся влаги и света, они хорошо сохраняют тепло, не перегружают конструкцию. Дизайнеры ценят керамику за то, что она идеально сочетается с самыми разными стилями, хорошо смотрится со стеклом, элементами ручной ковки.

В этом направлении огромный опыт накоплен мастерами студии Ковалева. Каждый их объект — это образец уникальной, авторской работы, воплощение отменного вкуса и тонкое сочетание отделки с общим стилем строения.

123182, г. Москва, Авиационная улица, 59 тел. +7-906-728-17-90. Владимир Ковалев +7-916-653-19-31 / +7-906-763-25-42 e-mail: kovalev-ceramics@mail.ru