Виды фасадной отделки

Различные материалы облицовки отличаются по своей стоимости, функциональности, срокам службы. Помимо эстетической составляющей, фасадная отделка придает жилищу дополнительную защиту: сохраняет от воздействия влаги, улучшает теплоизоляционные свойства. Не обошлось и без «подводных камней». Одни из материалов нуждаются в довольно частом обновлении, применение других сопряжено со сложным монтажом. Кроме этого, всегда нужно учитывать особенности постройки самого здания, климатические условия, место расположения объекта.

Первыми традиционным материалом для облицовки была глиняная штукатурка (использовалась в мазанках), которая нуждалась в частом обновлении. Со временем ей на смену пришли современные материалы. Сейчас декоративная штукатурка включает различные минеральные добавки, хорошо выглядит, отличается длительным сроком службы, но все же нуждается в периодическом обновлении. Ее по-прежнему лучше не использовать в местах с повышенной влажностью.

В архитектурном декоре издревле приветствовалось и дерево. Оно хорошо выглядит, но подвержено гниению. Поэтому со временем ту же вагонку в качестве облицовки вытеснили более практичные виниловый сайдинг, профилированный оцинкованный лист.

Еще дольше служат такие материалы для фасадной отделки, как клинкерный кирпич, натуральный и искусственный камень. Но кладка не всегда сочетается с различными стилями, а остальные материалы имеют довольно внушительный вес и требуют усиленного крепления. К недостаткам камня следует отнести его высокую стоимость, но он рассчитан практически на века, со временем его можно шлифовать, возвращая былой лоск.

Лучшим решением для оформления фасада будет керамика на заказ — она позволяет каждому зданию придать уникальность. В то же время, обожженная глина представляет собой достаточно легкий и прочный материал. Подробнее об этом Вы можете прочитать в статье «Декоративная керамика в архитектуре». В студии Ковалева накоплен большой опыт в оформлении самых разных фасадов. Многие архитекторы и дизайнеры именно керамику считают тем идеальным материалом, который удачно объединил эстетическую и практическую составляющие.

123182, г. Москва, Авиационная улица, 59 тел. +7-906-728-17-90. Владимир Ковалев +7-916-653-19-31 / +7-906-763-25-42 e-mail: kovalev-ceramics@mail.ru