История декоративной керамики

История керамики (в том числе и декоративной) уходит своими корнями в глубокую древность (по данным археологических раскопок — в эпоху мезолита). Само слово Keramos в переводе с греческого языка означает глина. Повсеместная доступность этого материала привела к появлению керамики в самых разных уголках планеты. Первые изделия из обожженной глины делались вручную, методом налепки. Чтобы горшки не растрескивались, люди стали добавлять в раствор песок, измельченные раковины, зерна гранита.

В период позднего неолита и энеолита (примерно от 4 до 2 тыс. лет до нашей эры) появились сосуды сложной формы, фигурки человека и животных. Тогда же возникли орнаменты (которые сначала выполняли роль магических символов), сочетание красок. Со временем рельефные изображения и узоры, а затем и формы стали выполнять декоративные функции. Такие изделия археологи находят на Балканах, в странах Средиземноморья, Ближнего Востока, Азии.

Керамика в искусстве

Постепенно керамика превратилась в объект художественного творчества. Она стала облагораживаться с помощью штампования и гравировки, цветной глазури, тонкого облицовочного слоя.

В результате эксперимента с толщиной материала, включением тех или иных минеральных добавок сформировались такие основные виды керамики, как терракота, майолика, фаянс, фарфор. Мастера на разных территориях создавали свои технологии. Так, в Англии и Франции появился мягкий или костяной фарфор. Керамику с незапамятных времен используют для декора интерьера. Ею украшали простые лачуги и роскошные дворцы, храмы и церкви. Элементы керамики облюбовали в архитектуре для декора фасадов.

Современные художники-керамисты взяли на вооружение пластичную и отзывчивую глину для украшения интерьеров и экстерьеров. Особой популярностью сегодня пользуется декор каминов, бассейнов. В студии Ковалева работают с фарфором, терракотой, шамотом и глазурями, применяя как классические, так и авторские технологии. Художник освоил возвратившуюся в моду декоративную лепку. Керамика Ковалева хорошо сочетается с ковкой, цветным стеклом, поэтому ее можно применять в интерьерах и экстерьерах самых разных стилей.

123182, г. Москва, Авиационная улица, 59 тел. +7-906-728-17-90. Владимир Ковалев +7-916-653-19-31 / +7-906-763-25-42 e-mail: kovalev-ceramics@mail.ru