Облицовка каминов в интерьере

Студия-мастерская московского художника Владимира Ковалева уже долгое время занимается профессиональным оформлением каминов изделиями из керамики. Во многих частных домах, квартирах и коттеджах в России и за рубежом можно встретить эти эксклюзивные работы. Специалисты студии для каждого проекта разрабатывают индивидуальный дизайн оформления, прислушиваясь к пожеланиям заказчика, а также учитывая все особенности интерьера помещения.

Стилей оформления камина существует достаточно много, но мы рассмотрим лишь некоторые из них.

Арт деко

Зародившийся в Париже в начале 20-го века, арт деко представляет собой соединение модерна с элементами ампира и мотивами египетского, индийского и африканского искусства.

Он предполагает использование в облицовке дорогих материалов, к примеру, драгоценных камней, ценных пород деревьев, серебра. Для камина в стиле арт деко является характерным элегантность, изысканность и обилие глянцевых поверхностей. В цветовой гамме чаще всего присутствуют черный и оливковый цвет, насыщенные коричневые тона, иногда разбавляемые красным, фиолетовым или позолотой.

Великолепно будет смотреться такой камин в интерьере арт деко, модерн, этно.

Минимализм

Как направление в дизайне минимализм появился в конце 1960-х в Нью-Йорке. Стиль характеризуется чистотой линий, простотой форм и нейтральными тонами. Здесь царят уравновешенность и гармония.

Для каминов в стиле «минимализм» отделка обычно подбирается пастельных тонов, а сам очаг даже прячут в нишу стены. Но поскольку такой вид достаточно скучен, для облицовки используют материалы, хоть немного оживляющие этот стиль — керамику, метал, дерево и прочее.

Не обязательно располагать такой камин в интерьере минимализма. Он довольно гармонично впишется в гостиную с почти любым дизайном. Главное, чтобы соблюдалось сочетание цветовых гамм.


Скандинавский

Скандинавский стиль, появившийся в Швеции в конце 18-го века, базируется на простых формах, естественности и функциональности. Свежий, без вычурности — он соединил в себе сдержанность и любовь к природе, что по вкусу и современному, и традиционному дизайну.

Камины в скандинавском стиле просты и понятны. Цветовая гамма отделки в основном светлая: бежевый, голубой, серый, светло-зеленый. Облицовка содержит минимум декора и выполнена из натуральных материалов. Являясь центральным элементом гостиной, печь в то же время не фокусирует внимание лишь на себе.

Идеально будет смотреться такой камин в скандинавском интерьере, провансе или минимализме.

Русский

Камины в русском стиле появились во второй половине 17 века, когда в их облицовке стало широко применяться керамическое украшение изразец. В то время печники начали создавать настоящие шедевры, благодаря чему очаги не только поражали красотой каждой подобранной детали, но и выполняли свою главную функцию — отлично прогревали комнаты. Основные сюжеты и образы для облицовки брали из мифов и легенд, а также народных мотивов кружев и вышивки, благодаря чему печь приобретала выраженный национальных характер.

Изразцевые камины всегда великолепно смотрелись и в императорском дворце и в загородном дворянском поместье, но сегодня они встречаются очень редко.

Восточный стиль

Дизайн в восточном стиле — это не просто определенная цветовая гамма, линии и аксессуары. Он может содержать разные детали, характерные для восточных, азиатских и северо-африканских стран (Индия, Китай, Египет). Чаще всего дизайн простой, современный, легкий, расслабляющий и гармоничный.

Камин в восточном стиле придется по душе тем, кто хочет сделать свой дом очагом спокойствия и безмятежности. Основная палитра цветов: белый, красный, пепельно-розовый, синий и коричневый. Очень красиво будет смотреться облицовка керамической плиткой с традиционным орнаментом или узорами растительности. Возле очага уместными окажутся аксессуары в восточной тематике.

Лофт

В результате использования заброшенных фабрик и складов под жилье в 1940-х годах в Нью-Йорке появился стиль «лофт», как сочетание нового и старого. Это направление характеризуется духом творчества и свободы, и отказом от общепринятых норм. По характеру он напоминает минимализм, однако здесь остается более широкий простор для идей и фантазий.

Камин в интерьере лофт — не просто дизайнерское решение, это важный элемент, так как большие открытые пространства, присущие этому индустриальному направлению, требуют хорошего обогрева.

Камин в стиле лофт можно выполнить с помощью кирпичной кладки, но в облицовке должны присутствовать сталь, стекло, бетон и хром. Приветствуются нестандартные решения, притягивающие взгляд.

Итальянский

Итальянский стиль пришел к нам из древнего Рима. Он характеризуется роскошью, но при этом наличием плавных линий, теплотой и мягкостью. Поэтому в направлении преобладают пастельные оттенки: терракотовый, желтый, бежевый, оливковый, коричневый и золотой, которые отражают теплый средиземноморский климат.

Камин в итальянском стиле — это дорого, модно и комфортно. Для отделки используются только натуральные материалы, где преобладают дерево и камень, подчеркивающие гармонию с окружающей средой.

Органично будет смотреться итальянский камин в интерьере кантри, классическом или античном.


Барокко

Эпоха барокко, начавшаяся в 17 веке во Франции, характеризуется торжественностью и пышностью.

Предметы отличаются крупными размерами, богатой и сложной облицовкой, большим количеством элементов украшения. Изготавливаются они из ценных и дорогих материалов. В отделке камина в стиле барокко используется лепнина, роспись и позолота. На печь могут быть нанесены узоры в виде виноградной лозы или моменты из жизни людей. Часто на каминную полку ставят роскошные зеркала и подсвечники.

Печь имеет открытый портал, поэтому подходит только для дополнительного обогрева. Основная роль такого очага– украшение комнаты.


Викторианский

Викторианская эпоха началась во времена правления королевы Виктории в конце 19 века. В те времена готический и классический стили соперничали между собой. Викторианский же объединил их, добавив черты барокко, индийского и китайского стилей. Направление характеризуется прямыми и дугообразными линиями. Основными цветами являются бордо и коричневый.

Камин в викторианском стиле — это сочетание традиций и высокого качества. Дизайн печи практически не ограничен, вариаций очень много. Главное отличие — изысканность и особая сложность рисунка. Это могут быть орнаменты, мотивы или витиеватые узоры.

Вы можете заказать оформление каминов в нашей студии. Мы создадим для Вашего дома или квартиры уникальный шедевр, умело вписав его в существующий интерьер. Оставить заявку или проконсультироваться можно по телефону, указанному на странице контактов.

123182, г. Москва, Авиационная улица, 59 тел. +7-906-728-17-90. Владимир Ковалев +7-916-653-19-31 / +7-906-763-25-42 e-mail: kovalev-ceramics@mail.ru