Отделка камина в интерьере гостинной

Уже много лет студия известного московского художника Владимира Ковалева занимается оформлением каминов изделиями из керамики. Эксклюзивные проекты разрабатываются в разных стилях в соответствии с интерьером и пожеланиями заказчика, удовлетворяя даже самые сложные запросы. Сегодня мастерская обладает безупречной репутацией, что подтверждает наличие ее проектов во многих частных домах, квартирах и коттеджах в России и за границей.

Благодаря богатому опыту, авторским методам работы с керамикой и цветом, специалисты создадут для Вас неповторимый дизайн камина и умело впишут его в любое помещение. Однако нужно помнить, что стилей оформления печей существует не мало. Каждый из них несет определенный характер, подчеркиваемый индивидуальными особенностями вида и расположения. Сейчас мы расскажем подробнее о некоторых из них.

Кантри

Как дизайнерское направление появился в 19 веке в Англии, далее распространился в Америке, а после и в Европе. Камины в стиле кантри легко узнаваемы среди всех прочих. Яркие и колоритные они имеют особенную «деревенскую» отделку, поэтому не заметить или перепутать их невозможно. Такая печь может быть оформлена под имитацию кирпичной кладки либо с выбеленной поверхностью. Очень часто под очагом делают настоящую поленницу с дровами, которая способствует наиболее достоверной атмосфере деревенского быта.

Эти печи практически всегда имеют несколько увеличенные, массивные размеры, которые выделяются в интерьере, делая камин главным элементом помещения. Очаг обычно открытый и имеет Д-образную форму. В качестве одного из главных декоративных элементов выступает горизонтальная деревянная балка, располагаемая над порталом, которая визуально делит его на две части. Это достаточно функциональный элемент, ведь на нем можно расставить подсвечники, декоративные вазы, фигурки и другие украшения в духе кантри.

Такой камин гармонично впишется как в «деревенский» интерьер, так и в традиционный. Исключением являются лишь хайтек и роскошный барокко.


Модерн

Стиль модерн появился на рубеже 19-20 столетия как объединение классической строгости с современными технологиями. По сути он содержит в себе элементы всех направлений, поэтому фантазия дизайнера здесь не ограничена. Главное — чтобы все составляющие конструкции и декора были подобраны со вкусом и отлично гармонировали, дополняя друг друга.

Чаще эти очаги выбирают люди неординарные, стремящиеся создать свой неповторимый интерьер. По яркой индивидуальности камин в стиле модерн не сложно отличить от любого другого.

Печь обычно занимает все пространство от пола до потолка и может быть абсолютно разной: полукруглой, прямоугольной и даже ассиметричной с Д-образным порталом или классическим. Для облицовки используют широкий спектр материалов, гармонично сочетая гладкие и шероховатые поверхности.

Камин модерн великолепно впишется в современный интерьер с необычным дизайном. Лишним будет его присутствие в стилях классики, ренессанса, барокко и византии.

Шале

Стиль Шале, дословно означающий «хижина пастухов», пришел в 70-х годах прошлого века из далеких Альп. Он отличается простотой, уютностью и практичностью. В нем преобладают натуральные, такие как камень и дерево, а не современные искусственные материалы.

Камин в стиле шале — это комфорт, тепло, стабильность, покой. Такой вариант подойдет гостеприимным хозяевам, которые ценят простоту и романтичность. Особенно гармонично такая печь смотрится в большой гостиной с высокими потолками.

Очаг обычно массивный и монолитный. Облицовка чаще всего выполняется под натуральный камень, демонстрируя единение с природой и альпийским духом. Но можно сделать отделку и керамической плиткой, имитирующей природную фактуру. В оформлении преобладают естественные цвета, теплые оттенки: топленого молока, бежево-серые, пастельные, терракотовые.

Печь данного стиля играет роль главного элемента интерьера в жилище, создавая при этом уютную атмосферу.


Хайтек

Зародившись в 1970-х стиль хайтек быстро обрел популярность и уже в 80-х годах применялся очень широко. Такие очаги основаны на высоких технологиях, они авангардны и экстравагантны, поэтому довольно редко встречаются в интерьерах. Неповторимые конструктивные и дизайнерские решения, дивные формы разрушают традиционное мнение о виде камина.

Печь хайтек обычно выбирают люди, любящие новизну и эпатаж, но при этом склонные к комфорту.

Нынешний век с его новыми технологиями и жаростойкими материалами почти не ограничивает дизайнеров. Камин в стиле хайтек может быть размещен посреди комнаты или выглядеть как аквариум, вмонтированный в стену. Особенно приветствуется асимметричность. В облицовке характерно использование металлических элементов, термостойкого тонированного стекла и керамики.

Поскольку данные печи очень выразительны, лучше всего они подойдут для интерьеров, где будут сходные со стилем хайтек мотивы. Это может быть, этно, модерн или какой-то смешанный вариант. А вот в классике и других изящных направлениях хайтек печь не будет выглядеть гармонично.

Современный стиль

Современная печь выполняется в духе модных идей и тенденций. И она обязательно притягивает взгляд, становясь центральным элементом любого интерьера. Проектируя камин, современный стиль диктует дизайнеру, что он должен быть изысканным, компактным, мобильным, пожаробезопасным и необычной формы. Конечно, очаг должен не только гармонично вписываться в обстановку, но и дополнять ее, делая более целостной.

Стиль такой печи может быть совершенно разным, но самые популярные сегодня — это модерн и хайтек, которые кардинально отличаются от массивного каменного портала с поленницей и большим дымоходом. Дизайн камина в современном стиле может быть ярким, нестандартным, компактным или габаритным, с открытой или закрытой топкой. Для отделки служат разные материалы, но чаще всего это стекло, керамика и металл.

Такой очаг — прекрасное решение для квартир и частных домов, выполненных в современном дизайне, где главное — это минимализм и функциональность.

Если Вас заинтересовала облицовка угловых каминов или печей любого другого вида, Вы можете обратиться к опытным специалистам нашей студии. Оставьте заявку на обратный звонок или проконсультируйтесь по телефону, указанному на странице «Контакты».

123182, г. Москва, Авиационная улица, 59 тел. +7-906-728-17-90. Владимир Ковалев +7-916-653-19-31 / +7-906-763-25-42 e-mail: kovalev-ceramics@mail.ru