Камины в интерьере гостиной

Камин является одним из главных элементов, придающих домашнему очагу особенный уют. Еще во время строительства владельцы планируют где его расположить, какого размера и с какой отделкой он будет.

Камин в гостиной — это уютно и тепло, а тщательно оформленный камин по индивидуальному проекту — это еще и красиво, эксклюзивно и роскошно.

Где бы ни находился источник тепла, в частном, загородном доме или коттедже, какого бы размера он ни был, его красота и величие будет заключаться в облицовке. Отделка каминов в гостиной особенно важна, так как это главное помещение, где будут проходить вечера в кругу семьи и друзей.

Студия именитого московского художника Владимира Ковалева уже много лет специализируется на разработке эксклюзивных проектов по оформлению печей керамикой. Работы выполняются в разных стилях, удовлетворяя запросы даже самого требовательного заказчика. Именно поэтому сегодня мастерская Ковалева обладает отличной репутацией, что подтверждается наличием ее проектов во многих частных коллекциях в России и за рубежом.

Виды каминов

Настоящий камин или печь.

Как правило, такой источник тепла устанавливают в гостиной или в какой-либо другой комнате площадью более 20 кв.м., для обеспечения достаточной вентиляции.

Электрические или газовые печи (инфракрасные модели).

Из-за малых габаритов их можно встроить практически в любой комнате. Особенно хорошо подходят для небольших помещений и квартир.

Несмотря на то, что студия Ковалева занимается в основном облицовкой больших печей, специалисты могут разработать индивидуальный дизайн и для электрических моделей.

В зависимости от расположения камины разделяют на три категории

  • Встроенные — располагаются внутри стены и не выступают за ее контуры. Занимают минимум места, что идеально подходит для небольших помещений. Их нужно устанавливать либо во время строительства, либо в процессе капитального ремонта.

  • Пристенные — самый распространенный вид. Частично или полностью выступают за контуры стены. Имеют дымоход, пристраиваемый к несгораемой стене. Могут устанавливаться в уже построенном доме. Пристенным может быть как лицевой, так и угловой камин.

  • Островные — располагаются во внутренней части комнат и служат больше как декоративный элемент, так как обладают самой малой теплоотдающей способностью. Занимают много места, поэтому их нерационально использовать для малых и средних помещений.

Камин в разных стилях интерьера

Облицовка камина Охотничий

Классические печи имеют П-образный портал, выполняемый обычно из керамики, дерева, чугуна или мрамора. Для отделки используются разные скульптурные формы и барельефы.

Например, такому стилю в портфолио соответствует камин «Охотничий». Портал имеет П-образную форму, выполнен из темно-зеленого мрамора. Дымоход оформлен авторскими картинами из керамики, содержащими сюжеты о животных и девушке, скачущей на олене. Украшение пастельными тонами идеально соответствует сдержанному классическому стилю. При этом печь превосходно сочетается с остальным богатым дизайном каминного зала.

У печей в стиле Кантри обычно Д-образная форма портала и выступающая над ним деревянная балка. Корпус дымохода чаще выполняют из гипса, а саму печь из пористого камня — ракушечника или песчаника.

Облицовка камина в стиле модернСтиль Модерн характеризуется классическими деталями, но взятыми лишь за основу. В остальном дизайнеры фантазируют и гармонично вписывают камины этого стиля в современные жилые помещения. Форма у таких печей, как правило, прямоугольная или полукруглая, вытянутая по вертикали и занимающая все пространство от пола до потолка. В портфолио этот стиль представляет необычайной красоты камин «Цветочная симфония». Автор смог создать восхитительное сочетание цветовых оттенков и элементов отделки, включающих керамику, витраж, мрамор и ковку. Гармонично оформленные и вписанный в интерьер источники тепла излучает красоту и неповторимость.

Камины в стиле Hi-Tech оформляют в футуристичном виде, а сами печи обычно выполняют из новейших огнеупорных материалов, сочетающихся с металлом, бетоном, стеклом, шамотом и даже водой. Такой камин в интерьере гостиной указывает на любовь хозяев к новому и эксклюзивному.

Отделка керамикой

Существуют разные варианты облицовки каминов, однако керамика имеет множество преимуществ перед другими видами. Она обладает высокой теплопроводностью, большим сроком службы, огнеупорностью, экологичностью и высокими эстетическими качествами. Из нее можно сделать украшение любой формы: круглой, квадратной, неправильной. Картина может быть выпуклой, вогнутой, иметь глянцевую или матовую поверхность. Большое достоинство в том, что керамика позволяет сочетать разнообразные цвета, рисунки и орнаменты. Все это дает возможность создавать неповторимые красивые камины в интерьере любого помещения.

Если Вы хотите заполучить эксклюзивно оформленный камин в интерьере своего дома, обращайтесь в студию Владимира Ковалева. Время работы, телефон и адрес можно узнать на странице контактов.

123182, г. Москва, Авиационная улица, 59 тел. +7-906-728-17-90. Владимир Ковалев +7-916-653-19-31 / +7-906-763-25-42 e-mail: kovalev-ceramics@mail.ru